読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

Nami's diary

フランスでの出来事、音楽学校のことなど日々更新(o^^o)

学生ビザ OFII。

フランスに着いたら、すぐに手続きしなければいけないこと。

 

日本でもらったビザを滞在許可証に変えること。ビザだけじゃ滞在できないのです(._.)

 

フランスに到着後、3ヶ月以内に自分の住んでいる管轄のOFIIに書類を送ります。

 

必要書類。

1、パスポートの顔写真のページ

2、ビザが貼られたページ

3、フランス入国時に押されたスタンプのあるページ

4、OFIIの申請書

 

!要注意!

フランス入国時に押してもらうスタンプはしっかりと日付が見えるか確認してください。

 

必要書類を送ると手紙で召集状がきます。

 

召集状に書いてある日程に、以下の書類をOFIIに持って行きます。

 

1、パスポート

2、証明写真一枚

3、フランスの住居証明

4、指定額の収入印紙(tabacで買えます)

 

OFIIでは健康診断をして、資料渡して、パスポートにハンコもらって終了!!

 

全く恐ることはないので、ご安心を(o^^o)